ايمان فرج
ايمان محمد علي فرج

كلمة رئيس القسم

أتشرف بتوجيه كلمة شكر وتقدير إلى كافة الطلاب والأساتذة والعاملين في قسم الإعلام بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا. فأنا أعلم تماماً بالجهود المتواصلة التي يبذلها الجميع في سبيل تحقيق أهداف القسم ورفعة المستوى الأكاديمي.

وأود أن أؤكد على أنني ملتزم بتقديم كل الدعم والإرشاد للطلاب والأساتذة والعاملين في القسم، وذلك من خلال توفير بيئة تعليمية ملائمة ومناسبة، وتحفيز البحث العلمي والإبداع في مجال الإعلام.

وأعدكم أن أعمل جاهداً على تحسين جودة التعليم والبحث العلمي في القسم، وتوفير فرص التدريب والتطوير المستمر للطلاب والأساتذة والعاملين في المجال الإعلامي.

وأتمنى أن نعمل جميعاً بروح الفريق الواحد والتعاون المستمر لتحقيق الأهداف المشتركة، ورفعة الإعلام الليبي والمساهمة في تنمية وتطوير المجتمع الليبي.

وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير.

الوصف

قسم الإعلام بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا يعتبر من الأقسام الرائدة والمتميزة في مجال الإعلام في ليبيا. يهدف القسم إلى تأهيل الطلاب في مجال الإعلام وتزويدهم بالمهارات والمعرفة اللازمة للعمل في وسائل الإعلام المختلفة، سواء الإعلام التقليدي أو الإعلام الجديد.

يتميز القسم بوجود هيكلية دراسية متميزة ومتكاملة تشمل دراسة المواد النظرية والعملية في مجال الإعلام، ويتم تدريسها من قبل أساتذة وخبراء في هذا المجال. كما يتم توفير فرص التدريب العملي والتطبيقيللطلاب في وسائل الإعلام المختلفة، مما يساعدهم على اكتساب الخبرة العملية وتطوير مهاراتهم في هذا المجال.

يشمل القسم دراسة عدد من المواد الأساسية في مجال الإعلام مثل الصحافة، والإذاعة، والتلفزيون، والإعلام الجديد، والتسويق الإعلامي، والإعلام الاجتماعي، إضافة إلى دراسة الأخلاقيات والقوانين الخاصة بمجال الإعلام.

يتميز القسم بوجود بيئة تعليمية ملائمة ومناسبة، حيث يوفر القسم الدعم الكامل للطلاب ويسعى جاهداً لتوفير أحدث التقنيات والمعدات اللازمة للتدريب العملي والتطبيق، مما يساعد على تحقيق أفضل النتائج في التعلم والتدريب.

ويساعد قسم الإعلام في الأكاديمية الليبية للدراسات العليا في تأهيل كوادر إعلامية مؤهلة ومتميزة، والتي تساهم في تنمية وتطوير المجتمع الليبي، ورفعة الإعلام الليبي على المستوى الوطني والدولي.

الرؤية

رؤية قسم الإعلام بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا هي تأهيل وتطوير كوادر إعلامية مؤهلة ومتميزة تساهم في تنمية وتطوير المجتمع الليبي وترفع من مكانة الإعلام الليبي في المستوى الوطني والدولي.

الرسالة

تتمثل رسالة القسم في تخريج كوادر إعلامية مؤهلة ومتميزة، تتمتع بالمعرفة والخبرة والمهارات اللازمة للعمل في وسائل الإعلام المختلفة، والتي تساهم في تطوير المجتمع الليبي ورفعة الإعلام الليبي على المستوى الوطني والدولي. وتسعى رسالة القسم إلى تحقيق التميز الأكاديمي والعملي في مجال الإعلام في ليبيا، وتعزيز دور الإعلام في تنمية المجتمعات وتحقيق التنمية المستدامة.

وبشكل عام، فإن رسالة القسم تعكس التزامه بتأهيل وتطوير الكوادر الإعلامية المؤهلة والمتميزة، وتحقيق الريادة في مجال الإعلام في ليبيا، وتعزيز قيم النزاهة والمسؤولية الاجتماعية في أداء العمل الإعلامي، وتحقيق التواصل الفعال بين القسم ووسائل الإعلام المحلية والدولية، وتحسين مستوى الوعي الإعلامي لدى الطلاب والمجتمع المحلي. وتتوافق هذه الرسالة مع رؤية وأهداف الأكاديمية الليبية للدراسات العليا في تأهيل وتطوير كوادر مؤهلة ومتميزة، والتي تساهم في تنمية وتطوير المجتمع الليبي ورفعة ليبيا على المستوى الوطني والدولي.

تتمثل أهداف القسم في:

1- تأهيل الطلاب في مجال الإعلام وتزويدهم بالمهارات والمعرفة اللازمة للعمل في وسائل الإعلام المختلفة.

2- توفير بيئة تعليمية ملائمة ومناسبة تساعد على تحقيق أفضل النتائج في التعلم والتدريب.

3- تحفيز البحث العلمي والإبداع في مجال الإعلام، وتوفير فرص التدريب العملي والتطبيقي للطلاب في وسائل الإعلام المختلفة.

4- تطوير المناهج الدراسية وتحديثها بشكل مستمر لمواكبة التطورات الحديثة في مجال الإعلام.

5- رفع مستوى الوعي الإعلامي لدى الطلاب والمجتمع المحلي، وتعزيز قيم النزاهة والمسؤولية الاجتماعية في أداء العمل الإعلامي.

6- تعزيز العلاقة بين القسم ووسائل الإعلام المحلية والدولية، وتوفير فرص التعاون والتبادل العلمي والثقافي.

7- تخريج كوادر إعلامية مؤهلة ومتميزة، تساهم في خدمة وتطوير المجتمع الليبي وترفع من مكانة الإعلام الليبي على المستوى الوطني والدولي.

وبشكل عام، تتمثل رؤية وأهداف القسم في تحقيق التميز الأكاديمي والعملي في مجال الإعلام في ليبيا، وتأهيل جيل جديد من الإعلاميين المتميزين، والذين يتمتعون بالمعرفة والخبرة والمهارات اللازمة لمواكبة التطورات السريعة في مجال الإعلام والإعلام الرقمي. وتساهم هذه الرؤية والأهداف في تعزيز دور الإعلام في تنمية المجتمعات وتحقيق التنمية المستدامة.